KBRI Malaysia Fasilitasi Program PPL Mahasiswa Universitas Alma Ata di CLC dengan Dukungan Penuh Delegasi UAA

Prof. Dr. Muhammad Firdaus, SP, MSi, Atase Pendidikan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Kuala Lumpur, menyambut delegasi dari Universitas Alma Ata Yogyakarta (UAA), dipimpin oleh Rektor UAA, Prof. Dr. H. Hamam Hadi, MS., Sc.D., Sp.GK, dalam rangka inisiatif pendidikan terbaru yang mendukung pengembangan kualitas pendidikan bagi mahasiswa Indonesia. Kerja sama ini memungkinkan mahasiswa Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UAA untuk mengikuti Program Pengalaman Lapangan (PPL) di Malaysia, dengan menggunakan fasilitas Community Learning Centers (CLC) sebagai tempat praktik mengajar.

Inisiatif ini dihadiri oleh segenap wakil rektor, dekan FITK, dan dekan-dekan dari seluruh fakultas di Universitas Alma Ata, menandakan pentingnya program ini bagi pengembangan institusi dan mahasiswanya. CLC, yang disiapkan oleh KBRI, akan menjadi pusat bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu pengajaran yang telah mereka pelajari di universitas dalam konteks nyata, sekaligus meningkatkan keterampilan mengajar dan pemahaman lintas budaya.

Prof. Firdaus menekankan komitmen KBRI dalam mendukung upaya mahasiswa Indonesia untuk mencapai standar pendidikan yang lebih tinggi dan mempersiapkan mereka sebagai guru masa depan yang berkualitas. “Kami bertujuan untuk memperkuat kapasitas pendidikan mahasiswa dengan memberikan mereka kesempatan untuk belajar dan mengajar di lingkungan internasional,” ungkapnya.

Dengan kehadiran langsung Rektor UAA dan timnya, kerja sama ini mendapat dorongan signifikan. Prof. H. Hamam Hadi menyatakan apresiasinya terhadap KBRI Kuala Lumpur dan Prof. Firdaus atas dukungan dan kesempatan yang diberikan. “Inisiatif ini merupakan langkah maju yang sangat berharga bagi Universitas Alma Ata dalam mewujudkan visi kami untuk menginternasionalisasi pengalaman belajar dan mengajar mahasiswa kami,” kata Prof. Hamam.

Program ini dirancang tidak hanya untuk mengasah keterampilan pedagogik mahasiswa tetapi juga untuk mengembangkan kualitas kepribadian dan pemahaman global mereka. Melalui pengalaman PPL ini, mahasiswa diharapkan dapat memperoleh kompetensi yang memadai untuk berkontribusi pada pendidikan global dan memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan Malaysia dalam bidang pendidikan.

Kerja sama antara KBRI Kuala Lumpur dan Universitas Alma Ata ini diharapkan akan menghasilkan generasi pendidik yang tidak hanya unggul dalam keterampilan mengajar tetapi juga memiliki kesadaran budaya dan global yang tinggi, sejalan dengan tuntutan pendidikan abad ke-21.