Universitas Alma Ata Tandatangani MoU dengan Universiti Kebangsaan Malaysia untuk Mengawal Menuju World Class University

Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan — Sebagai langkah strategis dalam perjalanan menuju status World Class University, Universitas Alma Ata (UAA) telah menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM). MoU ini menandai kolaborasi antara dua institusi pendidikan unggulan yang bertujuan untuk memperluas kerjasama dalam berbagai bidang, termasuk penelitian, publikasi, dan kegiatan akademik lainnya.

Sebelumnya, UAA telah menjalin kemitraan dengan beberapa universitas top seperti Amerika, Taiwan, Philipine dan Thailand, dan kini fokusnya bergeser ke Malaysia, dengan UKM sebagai mitra terbarunya. Sebagai salah satu universitas negeri terkemuka di Bangi, Malaysia, UKM telah meraih pengakuan internasional dengan peringkat 159 dalam QS World University Rankings 2024, peringkat 28 dalam QS world university ranking Asia, dan peringkat 5 terbaik di Malaysia.

Dengan penandatanganan MoU ini, yang dilakukan oleh Rektor UAA, Prof. Dr. H. Hamam Hadi, M.S., Sc.D., SpGK, dan Vice-Chancellor UKM, Prof. Dato’ Gs. Ts. DR. Moch. Ekhwan bin Hj. Toriman, diharapkan kerjasama lintas negara antara kedua institusi akan semakin produktif. Selain itu, MoU ini juga memberikan kesempatan bagi universitas-universitas di Jogja untuk terlibat dalam kerjasama yang lebih luas dan memperluas jaringan akademik mereka.

Kerjasama antara UAA dan UKM telah dimulai sejak setahun terakhir melalui berbagai kegiatan penelitian dan publikasi bersama. MoU ini diharapkan dapat menjadi fondasi yang kuat bagi kedua universitas dalam mencapai tujuan bersama mereka dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan riset serta menciptakan dampak positif yang lebih luas dalam dunia pendidikan.

sumber: https://www.krjogja.com/kampus/1244407764/kawal-menuju-world-class-university-universitas-alma-ata-tanda-tangani-mou-kerjasama-dengan-universiti-kebangsaan-malaysia