Prodi Pendidikan Matematika UAA Ukir Prestasi Lolos 2 Proposal PKM Nasional

Oleh : Ahmad Anis Abdullah,M.Sc

Prodi Matematika Alma Ata – Prodi Pendidikan Matematika UAA pada tahun 2021 ini berhasil lolos dan didanani dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 5 Bidang yang diselenggarakan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) Dikti Kemendikbud.

Sebanyak 2 judul PKM mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika UAAberhasil lolos seleksi. Adapun mahasiswa yang meraih pendanaan tahun ini yakni subekti anjarwati dan nur ajeng fayzahra. Subekti anjarwati dan tim berhasil lolos dalam PKM Penelitian kategori sosial humaniora dengan judul eksplorasi etnomatsains lumpia semarang dan aplikasinya dalam pembelajaran matematika dan sains, sedangkan tim nur ajeng fayzahra berhasil lolos PKM kategori Artikel Ilmiah dengan judul Etnomatematika Motif Batik Giriloyo Bantul Sebagai Media Pembelajaran Geometri.  Bagian Kemahasiswaan Ahmad Anis Abdullah, S.Si, M.Sc. menyatakan bahwa jumlah proposal PKM 5 Bidang dari Belmawa Dikti Kemdikbud selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya.

“Alhamdulillah pada tahun 2021 terdapat peningkatan jumlah proposal yang dikirim dan lolos untuk didanai oleh Belmawa. Dari segi pendaftar kita juga mengalami peningkatan. Selanjutnya tim yang lolos akan melakukan penyesuaian kegiatan dengan adendum pedoman PKM 5 Bidang, serta menyelesaikan proposalnya dan dipresentasikan sebagai penentuan apakah lolos ke Pimnas,” katanya

Rino Richardo, S.Pd, M.Pd selaku Kaprodi Pendidikan Matematika UAA juga mengatakan bahwa lolosnya proposal PKM ini tidak lepas dari kontribusi dosen pembimbing PKM.

“Setiap tahunnya kita memberikan pendampingan oleh reviewer nasional dan pendampingan dosen pembimbing untuk setiap proposal. Dengan adanya kegiatan rutin ini mahasiswa menjadi semakin terpacu untuk menciptakan ide-ide kreatif yang bermanfaat bagi bangsa” ujarnya

Sementara itu Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Keagamaan, dan Alumni, Dr. Ahsanul Fuadi memberikan apresiasi atas prestasi yang diraih mahasiswa prodi Pendidikan Matematika UAA.

“Selamat kepada seluruh mahasiswa prodi Pendidikan Matematika UAA yang berhasil meraih prestasi pada ajang PKM Nasional 2021. PKM merupakan ajang kompetisi kreativitas mahasiswa secara nasional yang selalu dinanti-nanti oleh semua mahasiswa,” pungkasnya