perancangan dan Penerapan Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila

“Perancangan dan Penerapan Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila” Kegiatan Lokakarya Perencanaan Pembelajaran 2 Program Sekolah Penggerak Angkatan 3

Perancangan dan Penerapan Project Penguatan Profil Pelajar Pancasil. An-Nisa Apriani, M.Pd. merupakan salah satu dosen PGSD Universitas Alma Ata yang lolos sebagai Fasilitator Sekolah Penggerak (FSP) Angkatan 3 Wilayah Kulonprogo Daerah Istimewa Yogyakarta. Pada tanggal 23 September 2023, An-Nisa Apriani, M.Pd. sebagai Fasilitator sekolah penggerak (FSP) menjadi narasumber dalam kegiatan lokakarya perencanaan pembelajaran 2 dengan tema “Perancangan dan Penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) selama 8 JP dari pukul 08.00-15.45 WIB di SMP Negeri 1 Pengasih Kulon progo. Kegiatan lokakarya dilakukan dengan Teknik MERDEKA yaitu Mulai diri sendiri, Eksplorasi konsep, Ruang kolaborasi, Refleksi terbimbing, Demonstrasi kontekstual, Elaborasi pemahaman, Koneksi materi, dan Aksi nyata. Kegiatan lokakarya menekankan proses perancangan dan penerapan projek penguatan profil pelajar Pancasila di jenjang satuan pendidikan. Perancangan mencakup penyusunan modul projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) oleh guru kelas sebagai penanggung jawab di dampingi oleh kepala sekolah dan kolaborasi dengan semua guru sesuai tema P5 yang dipilih oleh pihak sekolah. Peserta lokakarya merevisi dan menambahkan detail Teknik fasilitasi yaitu pertanyaan pemantik dan rencana kegiatan diskusi pada rancangan modul P5 yang sudah disusun saat pelatihan komite pembelajaran. Selanjutnya, peserta mempresentasikan rancangan modul projek yang telah direvisi dan saling memberikan umpan balik antar sekolah. Kegiatan akhir lokakarya, FSP beserta peserta melakukan review kembali hasil diskusi dan mengisi rencana aksi nyata dalam memperbaiki rancangan modul P5 yang akan dilaksanakan sekolah setelah kegiatan lokakarya.