Sambutan Ketua Program Studi

SAMBUTAN DEKAN FAKULTAS ILMU TARBIYAH DAN KEGURUAN (FITK)

ٱلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ ٱللَّٰهِ وَبَرَكَاتُهُ

Selamat datang di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK), Universitas Alma Ata, Yogyakarta, Indonesia.

Puji syukur kita panjatkan kehadirat Allah SWT yang senantiasa melimpahkan rahmat dan karunia-Nya kepada kita. Sholawat dan salam semoga senantiasa dilimpahkan kepada junjungan kita Nabi Besar Muhammad SAW yang telah menyampaikan risalah dan kebenaran agama Islam kepada ummatnya.

Atas pertolongan dan rahmat Allah SWT, FITK telah berkembang dengan perubahan yang signifikan. FITK memproyeksikan prodi-prodi di dalamnya menjadi pusat pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat di tingkat sarjana maupun magister di masa depan. Saat ini FITK terdiri atas 5 program studi yaitu Pendidikan Agama Islam (S2), Pendidikan Agama Islam (S1), Pendidikan Guru Sekolah Dasar (S1), Pendidikan Guru Madrasarh Ibtida’iyah (S1), dan Pendidikan Matematika (S1). Terdapat 3 prodi memiliki akreditasi UNGGUL, 1 prodi memiliki akreditasi INTERNASIONAL, dan 1 prodi terakreditasi BAIK. FITK memiliki 40 dosen tetap dengan pendidikan yang sangat relevan dengan bidang studi sehingga dapat menunjang kegiatan tridharma maupun pengelolaan fakultas dan prodi. Saat ini 38% Dosen telah bergelar Doktor dan 33% Dosen sedang proses studi lanjut S3. FITK UAA memiliki komitmen yang tinggi untuk membangun prodi-prodi baru untuk menjawab tantangan dan kebutuhan masyarakat.

Pada aspek belajar mengajar, FITK UAA Yogyakarta bertujuan menghasilkan lulusan yang unggul dalam bidang inovasi pendidikan dan pembelajaran, kompeten, profesional, berdaya saing global, berakhlak mulia, serta menjunjung tinggi nilai-nilai kebangsaan Indonesia. Saat ini, lulusan FITK telah menunjukkan keterserapan di dunia kerja yang sangat tinggi dan sesuai dengan bidang keilmuan prodi. FITK memiliki sejumlah laboratorium yang dikhususkan untuk pendidikan dan penelitian di berbagai bidang minat. Selain itu, sarana dan prasarana telah dipersiapkan oleh Universitas Alma Ata demi kelancaran pengelolaan Fakultas dan Program Studi, baik itu perpustakaan, akses jurnal, e-learning dan lain sebagainya.

Di usia yang tergolong masih muda, FITK UAA telah menorehkan berbagai macam prestasi mahasiswa baik skala Nasional maupun Internasional. Dengan kekuatan dan keunggulan peraihan prestasi mahasiswa yang tidak pernah berhenti serta dukungan dari Universitas. Dengan berbagai potensi dan dukungan dari stakeholder internal maupun eksternal, FITK UAA akan semakin meneguhkan komitmen untuk mempersiapkan lulusan sebagai pemimpin di masa depan dan akan senantiasa terus meningkatkan kualitas Pendidikan tinggi agar dapat membawa manfaat bagi masyarakat, negara, dan dunia.

Akhir kata, Semoga Allah SWT senantiasa meridhoi dan memberikan petunjuk setiap langkah kita dalam mengemban amanah dalam membangun kemajuan bangsa.  Semoga informasi melalui website ini dapat memberikan manfaat dan gambaran tentang FITK Universitas Alma Ata.

وَالسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan