9 Cendekiawan Islam Hebat Berdarah Palestina

Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan – Palestina adalah wilayah yang memiliki signifikansi sejarah yang besar dalam Islam. Tanah ini dikenal sebagai “tanah para nabi” karena banyak nabi besar dalam Islam lahir di sana atau melakukan perjalanan penting di wilayah tersebut. Selain itu, Palestina telah menghasilkan banyak cendekiawan besar yang karya-karyanya masih dipelajari dan dihormati oleh umat Muslim hingga saat ini.

Sejarah nama wilayah ini mencakup berbagai periode, termasuk masa Nabi Ibrahim (AS), ketika wilayah tersebut disebut Syam. Kemudian, dalam sejarah Islam, wilayah ini juga dikenal sebagai Damaskus, terutama selama dan setelah pemerintahan dinasti Umayyah. Nama Palestina sendiri menjadi populer dalam konteks politik dan geografisnya yang sekarang pada zaman modern.

Berikut adalah 9 Cendekiawan Islam Hebat Berdarah Palestina, yang telah menjadi mercusuar cahaya di masa-masa gelap, mempertahankan keaslian ajaran Islam, dan memperjuangkan hak-hak rakyat mereka di tengah tantangan dan konflik yang mempengaruhi tanah air tercinta mereka:

1.  Imam Ash-Shafi’i
Imam Ash-Shafi’i, juga dikenal sebagai Muhammad bin Idris al-Shafi’i, lahir di Gaza, Palestina. Dalam “Manaqib ash-Shafi’i” (Jilid I, halaman 73), Al-Baihaqi menceritakan bahwa Imam Shafi’i sendiri menyatakan bahwa dia berasal dari Gaza. Dia berkata: “Saya lahir di Gaza pada tahun 150 H, dan saya dibawa ke Mekah ketika saya berusia dua tahun.” Dia juga mahir dalam puisi, mengekspresikan kerinduannya terhadap Gaza dalam syair-syairnya. Dalam “Mu’jam al-Buldan” (Jilid II, halaman 202), ada catatan tentang puisinya yang mengekspresikan kerinduannya terhadap tempat kelahirannya.

2.  Ibn Qudamah
‘Abdullah bin Ahmad bin Qudamah al-Maqdisi adalah tokoh terkemuka dalam mazhab Hanbali, dikenal dengan karyanya “al-Mughni.” Lahir pada tahun 541 H di Jama’in, sebuah desa di Nablus, Palestina (Adh-Dhahabi, “Siyar A’lam an-Nubala,” Jilid XXII, halaman 165).

3.  Ibn Ruslan
Ibn Ruslan, juga dikenal sebagai Ahmad bin Husain bin Ali bin Arsalan al-Maqdisi, lahir di Ramallah, Palestina, pada tahun 777 H. Seorang cendekiawan terkenal dari mazhab Syafi’i, dia menulis beberapa karya penting, termasuk komentar tentang “Sunan Abi Dawud” (Khairuddin az-Zarkali, “Mausu’atul A’lam”).

4.  Ibn Muflih
Ibn Muflih, juga dikenal sebagai Abu Ishaq Burhanuddin Ibrahim bin Muhammad bin ‘Abdillah bin Muhammad bin Muflih, lahir di Ramin, sebuah desa di timur laut Palestina, pada tahun 816 H (Shamsuddin adh-Dhahabi, “al-Mu’jam al-Mukhtash lil Muhadditsin,” Jilid I, halaman 266). Dia adalah seorang ahli hukum dalam mazhab Hanbali dan pernah menjabat sebagai hakim di Damaskus.

5.  Ibn Washif al-Ghazzi
Muhammad bin al-‘Abbas bin Washif al-Ghazzi adalah seorang ahli hadits dan fiqih dari mazhab Maliki. Dia memiliki banyak guru terkenal dan mengajar banyak murid (Ath-Thayyib bin ‘Abdillah al-Hadhrami, “Qiladatun Nahrfi Wafayat A’yan ad-Dahr,” Jilid III, halaman 241).

6.  Zainuddin Yahya bin ‘Alwi al-Hadhrami al-Andalusi
Meskipun tidak lahir di Palestina, dia memilih untuk menghabiskan sisa hidupnya di Gaza dan dimakamkan di sana. Dia adalah seorang cendekiawan dalam bidang bacaan Al-Qur’an, bahasa, sastra, dan hadits (Adh-Dhahabi, “Tarikhul Islam,” Jilid XIV, halaman 335).

7.  Shamsuddin Muhammad bin Khalaf al-Ghazzi
Muhammad bin Khalaf bin Kamil bin ‘Athaillah, dikenal sebagai Shamsuddin, lahir di Gaza pada tahun 616 H. Dia adalah seorang cendekiawan setia dari mazhab Syafi’i, dikenal dengan karyanya yang monumental “Maydanul Fursan fil Fiqh” (Taqiyuddin al-Maqrizi, “al-Mufti al-Kabir,” Jilid V, halaman 338).

8.  Shamsuddin bin al-Ghazzi
Shamsuddin Abul Ma’ali Muhammad bin ‘Abdurrahman bin Zaynal ‘Abidin al-‘Amiri al-Ghazi lahir di Gaza pada tahun 1096 H dan meninggal di Damaskus pada tahun 1167 H. Dia adalah seorang sejarawan terkenal dan cendekiawan dari mazhab Syafi’i, yang menjabat sebagai mufti di Damaskus (Khairuddin az-Zarakli, “al-A’lam,” Jilid VI, halaman 197).

9.  Najmuddin Muhammad bin Muhammad al-Ghazzi
Muhammad bin Muhammad al-Ghazzi, seorang sejarawan cemerlang, dikenal dengan karya ensiklopedisnya “al-Kawakib as-Sairah bi A’yan al-Mi`ah al-‘Asyirah,” yang mendokumentasikan tokoh-tokoh terkenal abad ke-10 H. Dia lahir di Gaza dan meninggal di Damaskus (Najmuddin Muhammad bin Muhammad al-Ghazzi, “al-Kawakib as-Sairah,” Jilid I, halaman IX).

Mempelajari kehidupan dan karya para cendekiawan ini di Universitas Alma Ata dapat memberikan wawasan lebih dalam tentang warisan intelektual dan sejarah yang kaya terkait dengan Palestina dalam konteks warisan Islam.

Sumber :